一位丹麦科学家的学佛心得和感悟

我想跟大家分享一下自己近几年的学佛心得和感悟,希望佛友们能从我的分享中增强信心,珍惜机缘,学佛精进。如果分享中有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨原谅,请护法神菩萨原谅。

我是一名从事科学研究工作的科研人员,从小受到的教育以及工作性质让我长期以来对宗教持一种敬而远之的态度,认为这不是一名科学家所应该涉足的领域。我曾有着和很多科学家相似的梦想,希望用科学来完美的解释这个世界,甚至用科技来改变这个世界。不可否认,现今世界由于科技进步,已经发生了巨大变化;但同样不可否认的是,在改变人类的命运面前,科技却常常束手无策,当今世界虽然科技发达,但依旧战争、天灾、人祸、疾病不断,一幕幕人间惨剧生离死别,几乎每天都要发生。另一个事实是,科学家自身的命运也同样受业力牵引,毫不由己,在我的同事同行之中,既有顶尖科学家英年早逝,留下爱妻幼子以及众多遗憾;也有诺贝尔奖获得者不幸患上老年痴呆症,获奖时已然不记得自己当年的成果,令人唏嘘。我不禁自问:纵使获得科学领域最高荣誉又能如何?人生的真正意义到底是什么?当人生遇到不可预知的灾祸时,又该向谁求助?

怀着这些人生的思考,再加上也许是往昔世佛缘逐渐成熟的缘故,我于2011年受妻子的影响接触到了心灵法门,并有幸参加了台长2011年在丹麦召开的法会,亲眼目睹了台长慈悲忘我度众生的场景,深有感触。在接触心灵法门之前,我年少时也曾读金刚经,但当时只是依文解义,不解如来真实义,也就自然没有领悟到什么,直到读了台长的白话佛法,才一下子豁然开朗,不禁感慨台长的白话佛法如果能早一点来到人间该多好,而且不禁赞叹现在修习心灵法门的同修是多么的有福报,刚一学佛就能看到白话佛法,就能有这么好的指导。

由于科研人员固有的严谨,我养成了从不人云亦云,凡事要亲自求证的思维习惯,所以对于任何新事物,我并不会一下子相信,我只有在自己求证之后才会深信。但由于自身业障重加上修行也不精进,无法像有些已经有所证悟的同修们能直接看到台长在天上的果位,知道台长是大菩萨乘愿再来;也无法像修得好的同修们能在梦中得到菩萨的提示:心灵法门是末法时期最为殊胜法门;我只能一点一滴的求证。当我怀着试试看的想法开始念经之后,各种灵验的事情不胜枚举,使我这个注重实际验证的科学工作者逐渐心悦诚服。随着对心灵法门的深入了解,不禁赞叹心灵法门不愧是观世音菩萨亲传的法门,看似简单易学,实则非常系统细致。先通过念诵大悲咒、心经等大乘经典增加自身的能量,然后通过念诵礼佛大忏悔文和佛教经典组合(又称小房子)再结合许愿、放生来消身上的旧业,又通过读白话佛法开智慧,改缺点,不造新业,可以说是双管齐下,内外兼修,如同一付济世良药,既治标又治本。再看心灵法门的掌舵人卢军宏台长,几十年如一日,无我利他,完全放弃个人生活甚至是必要的休息,全身心扑在弘法度人的事业上,这不正是菩萨精神在人间的完美诠释嘛!

在我和妻子学佛之后,也有很多亲朋好友不理解,为什么两个博士博士后,搞科学研究的,开始信佛了呢?但正如一位著名物理学家所说的“物理学的尽头是哲学,哲学的尽头是宗教”,佛教不仅与科学相契合,甚至有着很多超越科学的智慧理论。比如,佛教的基本理论‘缘起性空’,心经中也提到的‘是诸法空相’,本是宇宙真相,我们伟大的佛陀早在两千五百年前就已经证悟,而当今最前沿的物理学‘弦论’才刚刚提出类似的看法,可以说佛教远远领先于科学。佛教讲究信、解、行、证,以信为入门,重要的是通过实践,得到证悟,这与当今科学注重实验验证的特点也是不谋而合。佛陀当年曾说:水中有八万四千虫,以前人们因为看不见,不以为然,直到显微镜的发明,才看到水中确实存在大量微生物。这也告诉我们,我们不能完全相信自己的眼睛。也有人说神佛我看不见,实际上对光学有所了解的人都知道,我们能看见的可见光在整个光谱范围内是很小的一部分,红外、紫外等等其他波长的光我们肉眼是看不见的,如果执着地认为自己看不见就一定不存在,这本身也不是科学的态度。

在我修习心灵法门的过程中,我遇到了可能其他师兄们也遇到过的问题,由于自身的无明习气和惰性,虽然坚信观世音菩萨,也坚信心灵法门,但修行不够精进,跟菩萨所求的也多是人天福报。再加上自己事业家庭都一帆风顺,修行动力不足,常以自己工作忙为由,忽视了修行的重要性。而且,还误以为只要每天念一点经做功课,有空的时候念小房子、放生、看看白话佛法就算是修行了,并没有把修行真正地摆在第一位,没有好好改自己的缺点,没发菩提心,也没有真正利益众生之心。

正是由于自己没有真修实修,也没有一点点的积功累德,所以当业力来时,如同洪水猛兽,毫无招架之力。就在今年年初,我和妻子原本满怀希望的等待一个新生命的到来,但是就在宝宝出生后不到一个小时的时间内,由于意外窒息,宝宝的呼吸和心跳都一度停止。在医生们抢救宝宝的时候,我一下子明白了什么叫做人生无常,什么叫做生命只在呼吸间。在此,我也想真诚的奉劝还没有开始学习心灵法门的佛友们以及虽然开始修行但还不精进的师兄们,一定要以我为戒,当我们还可以平安健康地生活在这个世界上时,真的要珍惜机缘,抓紧时间,一定要真修实修,在业障爆发之前,用功德来慢慢消业,切莫等到业力来时再追悔莫及。其实在宝宝出生之前的一段时间,我已经有了一些不好的梦境,意味着我有要经者而且将有麻烦出现,还梦见过手表,暗示我时间已经不多了。可惜这些都没有引起我足够的重视,我还是怀有侥幸心理,总觉得自己还算年轻,现在工作也忙,还是等以后有时间了再多念经,多念小房子。现在想来,当时的想法多么的愚痴啊,自己没有抓紧时间消业,以至于父母的业障连累了孩子,使得宝宝刚一出生就遭此横祸;若说年轻,谁又能比一个刚出生不到一个小时的宝宝还年轻,而他刚一出生就已经面临生离死别;若说等到以后有时间了再好好念经,谁又能保证在这末法时期,当明天来临时,我们是否还可以平安健康地活在这个世界上。修行要趁早啊!真的不能再荒废时间,错过大好机缘啊!

当事情刚发生时,我虽已深信因果,但还是不禁自问自己即使在学佛之前也不算是恶人,学佛之后更是多做善事,为何遭受如此严重的果报呢?正在我满腹狐疑之时,梦中我知道了自己的前世之中有一世曾经做过强盗,杀人害命,犯下重罪,我才明白今日之报实则是前世种因。正所谓:欲知前世因,今生受者是。因果循环,丝毫不爽。当我们还在抱怨今世为何命运对自己如此不公时,实际上我们应该考虑到前世的影响,我们这一世是好人,不代表前世没有做过坏事。

经过及时的抢救,宝宝的生命挽救回来了,但却由于长时间缺氧,导致大脑严重损伤。但因为有心灵法门做支柱,我们并没有被这突如其来的灾祸吓倒,一方面深深忏悔自己以前修行不够精进,另一方面积极通过心灵法门的三大法宝:念经、许愿、放生来尽力化解。当放生了一万条鱼以后,宝宝的各项生命指征逐渐趋于正常,并从重症监护病房转到普通病房;当放生达到两万条鱼的时候,宝宝慢慢睁开了眼睛,意识一点点地恢复;随着许大愿,念诵小房子的数量和放生的数量不断增加,宝宝的状态逐渐好转。在菩萨妈妈的护佑和加持下,我们帮宝宝找到了很好的医生,而医生的态度也从最开始觉得病情太重不愿收治,到后来不断惊讶恢复如此之快;从开始的毫无信心,到后来有信心的说:真能治好的话就是医学奇迹。我们知道这不是医学奇迹,而是修习心灵法门坚信观世音菩萨而产生的奇迹。另外我个人的感想是,其实大慈大悲的观世音菩萨妈妈一直在关照着我们每一个苦难的众生,只是我们自己业障深重感觉不到,不过我们只要努力,只要真修实修,菩萨妈妈一定能够看见,一定会保佑我们。我们都知道菩萨也不能动人因果,虽然菩萨慈悲,但前提还是我们要有功德,菩萨才能用我们自己的功德去帮助我们化解业力和灾劫。

在此,我还要感恩国内外的众多心灵法门同修们,无论是初次见面还是未曾谋面,师兄们就如同自己最亲的亲人,在我们最无助也是最需要帮助的时候,不管是帮助放生还是助念助缘,都给予了我们无私而又极大的帮助,让我们心中充满了感激、感动和感恩!

感恩南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!

感恩无我利他恩师卢军宏台长!

祝大家法喜充满,学佛精进!

丹麦胡同修 合十

 

 

【摘自法国·巴黎法会同修分享150913】