20160706 寻找真心

有一位朱慈目居士,是一个对净土法门非常有修持的信徒。有一天,他去拜访佛光禅师,他说:“禅师,我念佛拜佛已经有20多年了,最近我在持佛号的时候,好像心越来越跟自己的嘴巴念的不一样。”禅师问道:“有什么不一样?”朱慈目说:“我过去在持佛号的时候,心中一直有佛性,就算口中不念,而我心中仍然觉得佛声绵绵不断,好像菩萨在身边。现在就是不想持。那个时候我只要一念,佛的声音像源泉自动地流露出来,现在我拼命地想去念,也不能感受到菩萨的慈悲和那种光。”佛光禅师说:“这很好啊,表明你念佛已经念到了净念相继,与佛相应,找到自我。”朱慈目说:“法师,您不要笑我,我很惭愧。您的赞许我觉得不能接受,因为我觉得我很苦恼,已经找不到我的真心了。”

佛光禅师说:“真心怎么会找不到呢?”朱慈目说:“因为我与佛相应的心没有了,心中佛声绵绵不断地净念相继也没有了,要找也找不回来。禅师,我为此非常的苦恼,请您告诉我,我到哪里去找自己的真心?”禅师说:“寻找你的真心,你应该知道真心并不是在任何地方,真心就在你自己的身上。”“那为什么我不知道呢?”禅师说:“因为你一念不觉和妄心打交道,真心就离开你了。”意思就是说,因为你的一个念头没有觉悟,你的心就散了,就离开了菩萨的佛心。信徒朱慈目听后似有所悟。

正如永嘉大师曾经说过的一样:“君不见,绝学无为闲道人,不除妄想不求真;无明实性即佛性,幻化空身即法身;法身觉了无一物,本源自性天真佛。”记住了:好好听,学佛学佛就要学,修心修心就要修。就是因为不懂才要找师父。

“君不见,绝学无为闲道人”,“君不见”就是你看不见吗?“绝学”

实际上用佛法讲叫“无学”。“无学”是什么?就是有学。我今天有学之人,“无为闲道人”什么意思?我做什么事情叫无为,我做了一件事情,我心不动就叫无为。人家说:“你做了好事了”“我没做啊!”“菩萨,你讲了四十九年的法。”菩萨说:“我一天法都没讲过。”“绝学无为闲道人”,“闲道人”就是开悟之人。

“不除妄想不求真”,就是如果我们去除不了妄想,我们怎么能够求到真的呢?“无明实性即佛性”,
“无明实”什么意思啊?不懂,不懂之后你才看得到实性。当你不懂了你才学,学到了你的本性,学到了你的佛性,你才拥有“即佛性”。

“幻化空身即法身”什么意思?“幻化”,就是你本来在人间就是一个幻化世界当中。“空身”,这个身体有了,最后没了,是不是空身啊?所以你就是生出来到死亡,这个身体有了像没有一样。举个简单例子,当昏迷过去的时候,你有没有这个身体?当你散架在床上,觉得手脚都不能动,不能用意念来让它动的时候,你就是“空身”,就是幻化之身。那么为什么叫“法身”?因为在法界,当你什么都空了,想明白了,你就是一个法身,可以到处跑。

“法身觉了无一物”,当你拥有了法身,你觉悟了空性,你就知道这个世界上是没有一样东西的。因为我们到这个人间是来走一趟,等我们离开这个世界的时候,我们什么都带不走,连你的身体都带不走,是不是了无一物啊?什么都没有。

最后一句,“本源自性天真佛”,寻找到自己内心的本源,那就是佛性,你才会懂得什么叫自性。当拥有自性的时候,你就是天真、开心,像一尊佛一样。因为当我们知道人间生不带来死不带去,不管别人对我怎么样,不管这个世界有再好的欲望、名利,我只是笑一笑,因为这不属于我的,所以我不争不抢。这才是叫“天真佛”啊!

 

【20160706 香港法会开示】