白话佛法和三大法宝之间的关系

如何理解《白话佛法》和三大法宝之间的关系

 

问:

心灵法门的三大法宝“念经、许愿、放生”,是不是帮助我们快速有效地消业还债?辅助我们修心,真正修心是好好学习师父的《白话佛法》,把佛理切实有效地运用到生活中去改变自己,救度众生,才能真正地拥有佛菩萨的智慧和德能,最终帮助我们超脱六道轮回。请师父开示,如何正确理解《白话佛法》和三大法宝之间的关系。

 

答:

《白话佛法》就是让大家理解人活着的意义,菩萨为什么把佛法降到人间,让我们解脱,让我们去除烦恼。“三大法宝”,首先许愿,因为人如果没有愿力,他不可能有行动的。很多人说我一定要修_——好,愿力来了。愿力来自于相信,你相信了之后,你才会有愿力,有了愿力才会有行动,所以佛法界经常讲“信愿行”。我们说这个人要有愿力,就是说你有愿力你才会有行动,你经常说我一定要救人,你才会去救啊;你今天不想改变,你没有这个愿力,你什么都做不到。今天生癌症了,“我一定要战胜癌症”,那么你才会有愿力——天天念经,早起烧香拜佛,所以愿力很重要——要发愿。第二就是放生,救度众生,培养慈悲心,让所有的有缘众生都能够得到菩萨的慈悲,这个时候你的心中就装满了慈悲。拥有慈悲心的人,恶念和恶病就会慢慢地去除。还有念经,把菩萨的经文永远装在心中,不断地在回复、在念,就相当于洗涤你的心灵一样,永远要念经。一边念经,一边许愿,一边好好地放生,然后再看一看《白话佛法》,你一定会有精进修行的根。

 

摘自马来西亚·槟城佛友见面会共修组提问&看图腾150121(第四题)