20170218 卢台长新加坡玄艺综述大型解答会

恭迎菩萨新加坡,法雨甘露娑婆诃,离苦得乐悟本性,天上人间闻佛音。

 

感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩我们伟大的佛陀、龙天护法、十方三世一切诸佛菩萨,感恩各位高僧大德、各位法师,以及各位尊敬的嘉宾和来自全世界的佛友们、义工们,大家新年好!

 

今天,美丽的花园城市新加坡,迎来了人间慈悲喜舍的学佛人,让我们用最纯洁的心灵,一起在新年之际为新加坡和全世界的善男信女、有缘众生祈福。恭请释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、弥勒菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨、十方尽虚空遍法界一切诸佛菩萨、龙天护法,护持、保佑我们,让我们的祈福功德圆满。(掌声)

 

祈愿仪式现在开始。“世界和平大使”、联合国“世界和平教育大使”、2012年“世界和平奖(佛教)”得主,世界1000万信众心灵导师卢军宏太平绅士,为新加坡民众及世界众佛友共同祈愿,念诵祈愿者可得诸佛菩萨加持。现在请全场起立,共同念诵三祈愿。祈愿开始:

 

一祈愿,愿诸佛菩萨、一切龙天护法,保佑新加坡民众和全世界善男信女身体健康、事业顺意、平安吉祥;二祈愿,愿我们真诚的心,祈福自己的父母、兄弟姐妹,所有亲人健康、快乐、长寿;三祈愿,愿新加坡民众及全世界善男信女,消除业障,人心向善,福慧双收,离苦得乐。请诸佛菩萨将福祉回向新加坡民众和全世界有缘众生,祈福心得智慧,祈福人得福报。请受祈福人各自报出自己的姓名。(祈愿仪式结束)(掌声)

 

随着现代社会压力的增加,人的心理产生了忧郁、恐惧,烦恼不断。家庭矛盾、社会压力,让人们对现代社会越来越感到失望。在21世纪,心灵疾病已经超越了所有疾病,跃升为第一。联合国卫生组织曾预测,三年后,全世界的忧郁症患者将会比现在的三亿四千万人还要翻一倍。每年因为想不通、痛苦、忧郁症自杀的人数是100万人,每天自杀的人数是3000人,这说明现在的人根本不能控制自己的情绪。我们连自己的健康和自己的脾气都很难控制,我们怎么能够控制贪瞋痴啊?

 

一名34岁的澳洲女子Cathy,当她在孩童时代,她的父亲就是因为忧郁症自杀;最近,她的哥哥又是忧郁症自杀;上个月,她的丈夫忧郁症自杀,留下了她和两个可怜的孩子。在2016年1月,一位在澳大利亚南澳的父亲,开车携带一个四岁、一个九岁的孩子自杀,因为忧郁症,他开着车冲入了海底。新加坡的心理卫生学院分析称,新加坡也有25000名严重的精神病患者,包括忧郁症、焦虑症、狂躁症和强迫症。用佛法来改变我们生活的习惯,去除恶习,想通、想明白,这个世界的痛苦不是永恒的。人的一生就是一直在追逐那些不属于自己的东西,所以我们才会痛苦;不追求名利,学会知足,那你就会常常快乐。(掌声)

 

唐朝的寒山和拾得两人非常有智慧,有一天寒山问拾得:“世人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,我应该怎么办?”拾得回答说:“那只有忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,过几年你且看他。”(掌声)学佛人的“忍他”那是一种智慧,是一种力量,是一种化解,那是一种慈悲啊!(掌声)在忍耐的世界里,你会没有瞋恨,你会没有嫉妒,你只有心平气和,只有和平和包容。学佛人要学会忍耐,我们人一生的成功,学会忍耐就是必要的修养。

 

想通因缘,明白果报,学会放下,懂得满足,这才是一个学佛人般若智慧的心态。人生短短的几十年,最多也就是3万天,学佛人要活在当下,珍惜每一天。

 

其实,人生如赛场,人生的上半生,按照你的学历、权利、职位、业绩和你的工资薪水,拼命地跟别人比谁上升得快;人生的下半场,以血压、血脂、血糖、胆固醇,跟别人比谁下降得快。人生的上半场在拼搏、争斗和攀比当中,最后是无奈的听命;人生的下半场,是在痛苦、病痛、折磨、烦恼当中,只能认命。

 

学佛后要想通,我们即使身体没有病,也要锻炼;即使我们不口渴,也要喝水;我们再烦,也要想通,有理也要让人,有权也要低调,不累也要休息,不富也要知足。人生苦短,再苦也要消业;生命无常,佛法智慧,再难也要学佛。(掌声)

 

我们从懂事开始,就学会了经历痛苦烦恼的人生,学佛人只有明白人生无常,才知道珍惜现在的拥有。心态决定着你的命运,情绪影响着你的免疫功能,生气会在你的心中产生毒蛇般的物质。医学界证明,一个人如果长期心态不好,情绪激动,会损坏自己的免疫系统,容易生病,产生忧郁,长期的忧郁会造成体内癌细胞的生长。所以,人的一生要多说让人感动的话,多做让人感动的事。要记住,善良是福,功德是寿,知足是富,随缘就是贵。(掌声)

 

有一只猴子,被耍猴人抓住了,它十分害怕,以为一切都完了,只能等待着死亡的来临。谁知,耍猴人不但不杀它,还给它穿上了红袍,戴上了乌纱帽,叫它抬起前面两个爪子直立着走路,学着人的样子;他还教这个猴子坐在椅子上,抽旱烟,模仿人的模样与动作。猴子学了几天,全学会了。耍猴人就让它骑在羊的背上,让羊驮着它飞快地奔跑。

 

猴子坐在羊的身上,非常得意,它坐在车上,然后让狗拖着这辆小车狂奔。猴子坐在车上,非常地得意,觉得自己比羊和狗都高贵,于是,它对自己的同伴羊和狗总是爱理不理地摆出一副唯我独尊的架势。有一天,耍猴人在城市的大街上打锣,招引许多看耍猴的小孩。当猴子戴着乌纱帽、穿着红袍子,孩子们都哄笑起来:“官老爷来啦!官老爷来啦!”猴子听见后更加万分得意,仿佛它真的是官老爷一样,它拿起鞭子,在自己的伙伴身上狠狠地抽打着,因为猴子已经忘记了自己和羊、和狗一样,都是耍猴人的奴隶。

 

在这个世界上,许多人何尝不是猴子呢?本来我们有幸同为人,却互相地残杀;有幸同为亲人,却相互地仇恨;有幸同为夫妻,但是相互地猜疑、谩骂。我们忘记了自己的本来面目,我们的本来面目是人类,具有的善良的本性和纯洁的佛性。但是,随着人类的自私,人与人相互不信任、怀疑、嫉妒,活在世上觉得太孤单无助,在自己的心中逐渐地形成了忧郁,时间长了,忧郁就变成了恐惧。

 

一个人想要平安,就要学会感恩。每一个人的一生都离不开别人的帮助,父母、老师、医生、好朋友,哪怕是你过去的恋人,你都要感恩他,他曾经伴你走过一段艰难的人生路,懂感恩才能懂得慈悲啊。(掌声)佛经上说:“欲见十方一切佛,欲施无尽功德藏,欲灭众生诸苦恼,宜应速发菩提心。”

 

世界上的人行的叫“命运”,他们无奈地照着命运在走,而我们修行人是把“命运”两个字颠倒了,叫“运命”。因为我们修心了,我们学佛了,我们能控制和运用自己的命运,那就是学佛给我们带来的无限希望。(掌声)

 

很多人问台长:“台长,为什么我的命这么苦?”什么叫“命”?命就是吉凶祸福,不能用人的力量控制。什么叫“运”?运就是靠着佛的力量走过生命的全过程,并能加以控制和改变自己的命,那就叫运。佛法不讲命,但是承认命运。讲命运那是为了度化众生,认识命运,那是学佛的基础。如果一个人连命运都不相信,他怎么能够相信佛法呢?(掌声)

 

人生的对错,就是你在寻找符合自己内心的价值观。凡是发现对自己有利益的和存在利益好处的考量,你就觉得它是对的;如果不符合你心意的,你都觉得这是错的,这样你就是在骗自己。中国古代圣人老子说过:“吾有大患,为吾有身”。因为我们整天为了自己而活着,在人间我们爱什么,我们就会被爱所纠缠。比方说,很多人为钱,他就会被钱所困;很多人为了多买一些房子,他就变成了还贷款的房奴;有些人爱孩子爱过头了,他最后就被孩子锁住了,让我们无法解脱。什么事情都不要去留恋,则心无罣碍。烦恼来自于自己不合理的欲望,众生为了满足自己的欲望,不惜浪费有限的生命,想去保持人间虚幻的物质,这就叫执着。

 

要知道,人间没有一样东西能留得住,但是我们拼命地想去留,这本身就是佛经上说的“求不得苦”。我们要学佛,保持一种良好的心态。要记住,随缘才能团圆,随顺才能万事皆顺,随喜才能在烦恼的人间中放下、自在、法喜充满。(掌声)

 

当年四祖道信请教三祖僧璨:“师父,什么是佛心?”三祖僧璨说:“你现在是什么心?”四祖说:“我现在没什么心。”三祖说:“连你都没什么心,佛又怎么会有心呢?”四祖道信说:“但愿师父教给我一条解脱之门。”三祖说:“谁绑住了你啊?”四祖说:“没有人绑住我。”僧璨说:“既然没有人绑住你,你为何还要去求解脱呢?”(掌声)

 

我们的人生谁绑住我们了?我们的人生就是自己绑住了自己,因为我们走不出来,当很多人的感情失控不想活的时候,别人怎么劝他,他都说:“我不行,我不能放弃,我一定要死,因为我走不出来,我战胜不了自己的苦恼。”要开悟就是要解脱,想解脱的人就是要想通什么叫放下,放下就是想明白。

 

悟为心生,悟性之门要常开,我们人最难战胜的就是自己。在这个世界上,没有人会给你烦恼,只有你才会让自己不停地烦恼,改变自己,克服欲望,放下执着,你才没有明天的后悔。(掌声)

 

学佛人生命中最不能做的和浪费的事情有四件,第一,担忧。庸人自扰是为难自己,每天忧心忡忡,神经紧绷,身心疲倦。第二,抱怨。抱怨是没有一点用的,它会让你远离快乐。第三,埋怨。不管遇到什么事情,先埋怨别人,不顺利了先埋怨条件,这是一种负能量的消极的人生态度。学佛人的心里是正能量,因为我们知因懂果,我们才不会去后悔,只有消除业障,才能走出人间的烦恼障。

 

第四,浪费时间。经常与人比较,就会浪费时间,就会不快乐。因为每个人的幸福,那是自己的感受,你没有比较的生活,才是知足的生活啊。人不要在失败的时候,才想起别人对你的忠告;不要在失去之后,才想起珍惜。有多少人婚姻失败,才想起自己的太太为自己付出了多少,珍惜才会拥有。要学会在一生当中,用一半的时间去帮助别人,用一半的时间去说服自己,前者是慈悲,后者叫智慧。(掌声)

 

现在的人为了自己的利益,可以昧着良心去伤害别人。有利益了,一个人享用,把别人的东西占为己有,做错事情不懂得道歉,使人与人之间缺少理解,增加冤结。夫妻争吵就是因为都认为自己是对的,所以才会争吵;如果夫妻之间有一方认为自己是错的,那就不会争斗。要记住,学佛之后,每天早上、晚上要吃两颗药,早上的一颗叫“知足”,晚上的一颗药叫“感恩”。(掌声)

 

这是发生在印度尼西亚的一个真实故事。有一个富翁,出海去观光遇难,但是没有死,被一个渔夫救了起来。当时富翁就决定给渔夫一大笔钱作为报答,他想出了两个方法:一个是现在就将自己目前资产的5%,大约两三百万元送给渔夫;另一个是等到十年之后,将自己那时候财产的20%赠送给这位渔夫。富翁之所以想到这两个方案,是因为当时正是金融危机,他想,如果这个救他的恩人选择了获利更多的第二个方案,自己现在就可以抗风险多一点,今后发展有更多的保障。

 

这是天上掉馅饼的好事,渔夫非常高兴,同时他又非常为难,按理说他应该选择第二个方案,但是,他担心10年后谁会知道会怎样,如果富翁10年后资产缩水,甚至破产,自己就亏大了;选择第一个方案,又怕10年之后富翁的资产剧增,让自己不甘心。左思右想,难做判断,富翁给他三天时间做最终的决定。你们想知道渔夫最终做出了什么选择吗?台长稍后告诉你们。(掌声)

 

我们在现实生活中也面临着很多的选择,人间的物质都是色,没有一样财物能够带走,那是“空”,想拥有财富,那就叫“空即是色”;得到财富,又失去了,那叫“色即是空”。如果你有三种以上的菜在冰箱里,你就会选择吃最适合自己胃口的菜;打开你的衣柜,如果里面有三套以上的衣服,你就会花一番心思选择哪一套今天可以穿;你如果在谈恋爱,你的选择会让你很烦恼,是选人品好的,还是选经济条件好的?还是选人长得好看的呢?如果你家里条件好,你也会选择一生是清闲好,还是吃老本好,或者继续吃苦奋斗好?这就叫烦恼。

 

如果你的学历高,一下子有好几个公司都要聘用你,你一定会愁得吃不下饭、睡不好觉。人生是一趟没有回程的列车,放下烦恼,人生如梦随风飘,聚散喜忧皆是缘。(掌声)对人间的一切万物,我们不起执着,眼睛看见的一切皆属虚妄,更何况我们要在虚妄当中来做选择呢?现在台长告诉你们渔夫的选择,渔夫被这两个烦心的选择弄得焦头烂额、神思恍惚,在第二天出海的时候一不留神弄丢了船桨,因无法控制木船,被突然而至的台风弄得船翻人亡,他失去了选择权。贪欲如火,“凡所有相,皆是虚妄”,这就是“色即是空”。

 

两只山羊在独木桥的中央相遇,各不相让,结果两只山羊在冲撞当中双双地掉下桥淹死了。在利益面前,人总是喜欢针锋相对,损害的不仅仅是别人的利益,还有自己的利益,学佛人要学会退一步海阔天空。(掌声)给别人留有空间,自己才会有退路。生存之道其实很简单,只要懂得退让,你的人生才会一帆风顺。(掌声)

 

命运加给人的不幸,还有避开的可能,自己给自己加上的不幸,却没有挽救之路。我们所犯的恶业,虽然不会马上受报,犹如刚刚变质的食品,不会马上发臭一样,但是它们散发出的恶毒,犹如你吃过坏的食品一样,它会慢慢地腐烂你的肠胃,扰乱你心灵的安宁。(掌声)

 

人生苦短,我们没有必要,也没有时间将对别人的憎恨和不平留在心中,并不断地、时常地伤害自己。别人在外面骂你一句,伤害你一次,你回到家想不通,你会伤害你几十次或者几百次。深信佛法,每天慈悲,你就没有容纳恐惧的空间,你的心才会安定,你的意才会明,这就叫明心见性。(掌声)世间的一切缘起就是在启发我们的觉性,烦恼无尽誓愿断,少看少听少烦恼,少想少恨少愚痴,能断烦恼你就完成了戒定慧。(掌声)

 

人与人之间的相处之道在于无限的容忍,世界上最可悲的事情就是不懂得去慈悲别人,因为不慈悲别人,最后伤害的还是你自己。什么是空?难舍能舍就是空。什么叫忍、叫看破?难忍则忍就是看破。什么叫放下?放下即是空,自在安详就是佛本。(掌声)

 

钱可以买到床,但是买不到你的好睡眠;钱可以买到珠宝,但是买不到美丽;钱可以买房屋,但是买不到你和睦的家庭;钱可以买娱乐,但你买不到快乐;钱可以买食物,但你买不到食欲;钱可以买到别人对你的恭维,但买不到别人对你的忠诚;钱可以买到服从,但买不到别人对你的尊重;钱可以买到情欲,但是买不到爱情。(掌声)

 

人的一生不是算来的,那是修心做善事得来的,不是求来的,要好好地修心,才能在人间成为人间菩萨。(掌声)人之所以错,往往是从理念上错了,认为自己是对的,马上就会执着。人的心像一个容器一样,快乐装多了,烦恼就少了;君子装多了,小人就少了;简单装多了,忧郁就少了;满足装多了,痛苦就少了。(掌声)把菩萨、佛和我们所有佛友的佛情装在心中,天天学佛,你就接近佛,天天拜佛,你就靠近佛,天天念佛,你就会成为佛。(掌声)

 

当你感觉到自己很不幸的时候,觉得很孤单的时候,台长希望你到孤儿院去走一走,看看那些从小没有父母亲的孩子,你会觉得你很幸运;当你嫌自己的衣服太少、房子太小,想追求享受的时候,台长希望你到医院去走一走,看一看那些每天打针、做化疗放疗生不如死的病人,你会觉得你非常的幸福;当你还天天抱怨人生没劲,这个没有得到、那个没有得到,你还想拥有人间更多物质的时候,希望你到坟场去走一走,你会觉得人间的一切最后都不是你的。今天,我们能成功,就是因为我们还活着。

 

能够平安地活在这个世界上,你就是一个成功之人。(掌声)播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。中华传统文化讲“积行成习,积习成性,积性成命”,学佛人改变自己,克服自己的欲望,放下执着,你才没有明天的后悔。

 

台长告诉大家,伟大的佛陀在2500年前将伟大的佛法传到人间,我们就是要传承下去,因为佛法是人类的内心科学,是人类的精髓;佛法是推动世界和平的良方,佛法能够让家和万事兴。佛法,正是用人间的大爱,放下自身的小爱啊。(掌声)人间需要太多的菩萨、善良的人和好人,需要像菩萨一样为众生无私奉献的人。学菩萨就要做一个有益于人民的人,有益于国家利益的人。学佛要内修纯、外修净,一辈子要利益众生,要实践人类精神的净土化。(掌声)