师父每日佛言佛语 20210518 人间道场

人间道场

 

每一个佛友都要学会结善缘。度众生并非易事,但是想一想当时自己不相信的时候,佛友也是很难度到你,但是现在学佛后的法喜,你就应该抱着这种初始心去度众生。

 

其实,师父跟你们讲,在结善缘度众生的过程中,也是对自己学佛信念的一种考验。虽有磨难,但是就是要针对这些境遇,你才能发现自己的焦躁不安、各种不良缺点、没有耐心、不够慈悲,其实,就是在度众时是纠正自己不良心性最好的机会。

 

一旦当我们改正了这些缺点,越过了层层度人障碍之后,你的修行功德会越来越坚固,菩提心会越来越纯洁,等于你在弘法的道路上走上一个新的台阶。

 

修行功夫靠磨练,

种种境界是考验。

改变心性越障碍,

修成菩提靠锻炼。

 

其实度人是磨练自己坚强意志、坚定道心的最好的一种方法,会使你迅速成长。

 

这种度到人之后的法喜,不是自修自保的人能体会到的。就犹如我们帮了一个人,让别人得救的时候,别人对你的这种感恩心,不是自扫门前雪的众生能体会到的。

举个简单例子,当你是医生,从死亡线上救了一个病人,病人把你当成菩萨感恩你的时候,对你付出和发自内心的尊敬和赞叹,不是一般俗人所能感受到的。我们学佛人不追求别人的感谢,但是天上的功德簿因为你度人的功德,会迅速地增加功德。只要你度的人每天在精进念经,你在天上的功德簿会一直在增加你的功德。

 

善缘恶缘都是缘,

缘来缘去需随缘。

人间境界需提升,

净心修心学感恩。

 

大乘菩萨道,修的是“以利他为利己”,在度众生中自度。佛经上说“诸佛世尊,皆出人间”。成佛向来在人间,所以人间就是你的修心宝地,是你学佛成佛的根基地。

所以我们能在人间短短的几十年中,积累无上功德与智慧,其实你如果好好修,人间就是你的极乐地,人间就是你心灵的净土。

 

师父告诉你们,只要有智慧,就算人间是五浊恶世,你照样有生存洗净污垢的地方和修行的道场,所以在人间不管行住坐卧,都是宝贵的学佛“行门”。

其实我们人只要仔细地关注,从古到今,各行各业的人,都有不为人知的如菩萨一样的人间菩萨存在。他们也是为众生鞠躬尽瘁,相信他们前世都有修,也可能是观世音菩萨在人间的无量化身。

 

我们学佛人要明白,修行不求未来,不讲过去。未来不可得,过去不可得。好好地把握着当下,师父说“千年菩提路,始于尔足下”。学会在人间做一个人间菩萨。生活就是学佛,生活就是你的修心。

 

尔心佛心相契合,

人间行道就是佛。

都摄六根红尘中,

转凡成圣利众生。

 

保持自己的戒心,都摄六根,坚强自己的定慧,让自己在人间就被别人称为菩萨。

 

因为你的行为像菩萨,你的语言像菩萨,你的思维一定是像菩萨。而且这种榜样的力量是无穷的。跟你接触过的众生,也因你的学佛智慧而受益开悟,这样对你普度众生和自修提升境界、解脱烦恼,是绝妙的人间净土道场。

 

出离凡尘靠自悟,

功德宝塔累积故。

修成佛性更精进,

人间宝地能修行。